menu
close

总务处:主动出击,不让问题“找”上门

发布时间:2021-07-30

暑期里的潍院除了行色匆匆的学生与老师,也时常可以见到工人们忙碌的身影。第三餐厅的改造提升、中水厂的维修改造、校园绿化保洁、校园防汛等工作正如火如荼地进行。

受台风影响,潍坊近日时常阴雨绵绵。7月28日上午,记者跟随总务处张东国科长来到宏泰物业工人施工场地。工人们正在为裸露的土地铺设草皮和种草,不知是雨水还是汗水所致,他们的衣衫早已湿透。“做好校园绿化美化,主要是为了优化工作与学习环境,增强师生的幸福感。同时也为70周年校庆营造出生机勃勃的氛围。之前我们刚刚完成了对‘世纪风’雕塑的翻新维护。”张科长说道。步履不停,我们冒着霏霏小雨来到了中水厂的作业现场。中水厂是潍院节水校园建设的标杆之作, 8月底之前要完成对中水厂的升级改造,包括更替原来由铁板组成的防水盖为混凝土材质的防水盖;过滤系统加以升级,使废水可以得到更进一步的利用等。天空还飘着细雨,张科长在群内接到消息:6号楼自来水管爆裂。连忙赶到现场察看,只见工人们正努力抢修。“这个操作起来也不难,就是麻烦点儿,要把这些水先提出来,然后才能进行水管的修缮。”穿着深深的雨鞋的工人告诉记者。

除此之外,还有许多琐碎的后勤工作亟待完成。总务处胡胜军处长告诉记者,在暑假之前他们就已经定下了数十项暑期工程。比如,由于上一年的极寒天气,图书馆门前的女贞树在这个春天没能迎来生命的转机,呈现出一片萧疏稀落的景象。更换树种、重新栽培自然也成为了总务处暑假工作之一。七月初,胡处长就带领生物学院的几位老师在花木市场选购了新的树种,树苗在苗圃里培育一段时间后,工人们会进行移植。不久图书馆门前便会出现不同于以往的景象。行政楼一楼的地砖也早已出现裂缝、活络的情况,但本着一切以学生为中心的原则,人力与财力大都用来解决与学生紧密相关的问题,地板维护的工作一拖再拖。“我们已经采购了地砖,本来这一周就可以施工的,但是地砖是从广东船运过来的,受台风影响,现在还没到,但是下一周工作肯定就能开展了。”胡处长笑着对记者说。另外,公寓与教学楼饮水系统的改善也提上了日程。胡处长还提到,学生座谈会上学生代表提出的问题会给大家一一解决,“有的需要较长的时间,有的需要较多的经费,但我们肯定会给学生们提供一个越来越优质的生活、学习环境。”

“做后勤服务工作就要有一双发现问题的眼睛,要主动出击,不能让问题‘找’上门来。”胡处长说道。总务处老师们凭着一双双善于捕捉问题的眼睛,力争将学校后勤保障工作做到尽善尽美。

(记者:商梦茹    编辑:郭然    编审:张克刚    终审:韩永忠)


关注我们

  • 潍院小程序

  • 微信公众号